Пищевая аллергия и непереносимость продуктов: проявления, причины и лечение

 

Аллергия: сверхреакция иммунитета

Аллергией называют усиленную ответную сверхреакцию иммунитета организма человека на какое-либо вещество. Оно может содержаться в воздухе, пище, питье, лекарстве. Пищевая аллергия особенно свойственна новорожденным, но постепенно, с развитием иммунитета и ЖКТ, она исчезает. Однако на некоторые аллергены она может сохраняться всю жизнь. Зная это, человек должен исключить нежелательные продукты из рациона, так как игнорирование защитных сигналов организма может стать опасным для жизни.

Почему организм реагирует аллергией?

Некоторые пищевые компоненты организм не может усвоить и переработать. Тогда он воспринимает их, как чужеродные тела, и ведет активную борьбу с ними. Против «врага» иммунитет выделяет антитела, которые блокируют его. С этого момента организм приобретает к такому веществу высокую чувствительность, и при повторной встрече антител с аллергеном проявляется аллергическая реакция: — крапивница, — дерматит, — сосудистый отек.

В более сложных случаях развиваются:

— тошнота, — рвота, — колит, — диарея, — насморк, — астма, — отит, — головная боль, — головокружение, — железодефицитная анемия, — анафилактический шок.

Природные аллергены

Пищевую аллергию вызывает, как правило, белок, содержащийся в продукте. Его количество может быть ничтожно малым, но этого хватит, чтобы вызвать бурную реакцию иммунитета.

Наибольшей аллергенностью обладают следующие продукты:

— яйца, — рыба, — молоко, — шоколад, — клубника, — апельсины, — выпечка из муки в/с. В меньшей степени аллергию вызывают морепродукты, мясо, сыр.

Искусственные аллергены

Важно знать, что провоцирующим фактором не всегда являются природные компоненты продуктов. Часто к аллергии приводят особенности их переработки и приготовления. Современная пищевая промышленность использует в большом количестве химические консерванты, ароматизаторы, загустители, вкусовые усилители, синтетические дрожжи, антисептики, антибиотики. Они провоцируют огромное число аллергий, которых у людей никогда бы не было при условии употребления ими чистых от химических добавок натуральных продуктов.

Другое состояние: непереносимость продуктов

Следует отметить, что часто к аллергии причисляют непереносимость продуктов — состояние со схожими симптомами. Однако это неправильно. При аллергии встреча антител с аллергеном приводит к высвобождению гистамина — вещества, которое участвует в реакции. А некоторые продукты сами по себе содержат повышенное количество гистамина. В этом случае аллергии нет, но есть непереносимость продукта из-за большого количества данного вещества.

К таким продуктам относятся:

— креветки, шоколад, рыба, мясо забитого скота; — стручковые овощи (фасоль, горох), орехи, экзотические фрукты, алкоголь.

Кишечный фактор

Также много гистамина производят бактерии, которые участвуют в процессе переваривания пищи в кишечнике. Но для этого надо употребить продукт, содержащий крахмал или целлюлозу. Данные компоненты расщепляются этими бактериями с выделением большого объема органических кислот и газов. Из-за этого нарушается бактериальное равновесие в кишечнике, появляется избыток гистамина, а на коже — крапивница, зуд.

К продуктам, содержащим много целлюлозы, относятся:

— мучные изделия из муки высшего сорта (хлеб, макароны, сдобная выпечка); — высушенные овощи (горох, чечевица, фасоль), вареная колбаса, сардельки, сосиски.

Лечение данных состояний

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов сопровождаются выделением большого количества гистамина. Именно поэтому для снятия неприятных симптомов принимают одинаковые средства — антигистаминные препараты. К таким относятся, например, следующие: — Кестин, — Тавегил, — Диазолин, — Лоратадин, — Цетиризин. Следует отметить, что самолечение аллергии может навредить здоровью. Это связано с тем, что одни препараты помогают при крапивнице и зуде, но могут не подействовать на побочный симптом в виде астмы или головокружения. Крайне важно принимать лекарство, назначенное врачом-аллергологом. Также надо методом исключения определить неподходящие продукты и не употреблять их в пищу. Это — единственный способ профилактики пищевой аллергии.