Как обеспечить своё долголетие?

Старение: лечение возможно

ДНК_13_482a64d5847c179b281903d4c0f9d14c

Старение всегда считалось физиологическим процессом, не требующим вмешательств. Однако человек пытается отодвинуть этот рубеж своей жизни любыми способами. Современные ученые настаивают, что старение — это эпигенетическая болезнь, и ее возможно лечить. Начинать можно с любого возраста.

 

Насколько можно быть моложе?

 

Правильный подход остановит старение и обеспечит долголетие на максимально возможный срок. Это значит, каждый человек может прожить до 100 лет и более без болезней, с ясным умом. Внешняя молодость зависит от более сложных факторов, но обе области изучения подвластны эпигенетикам. Однако, даже то, что зависит от самого человека, поможет ему выглядеть моложе на 10-20 лет своего реального возраста. При этом, чем старше человек, тем больше будет эта разница.

 

Следует отметить, что без генной предрасположенности организму не обойтись. Однако гены помогают лишь на 30%, остальное зависит от самого человека. Именно поэтому, если наследственность плохая, не стоит «опускать руки». Её можно улучшить доступными способами, добиться долгой и здоровой жизни собственными усилиями.

 

Всё происходит в клетках

 

В некотором смысле человек сам является эпигенетиком по отношению к своему организму. Ведь от качества жизни во многом зависит способность клеток долго жить и правильно делиться. Можно сказать, что любая клетка организма по своему характеру — ипохондрик, она только и ждет момента, когда сможет совершить «самоубийство». Живет она, благодаря системе налаженных биохимических сигналов. Именно они должны обеспечиваться человеком при помощи правильного образа жизни. При определённых условиях клетка получает сигнал о самоуничтожении и исполняет его молниеносно. А ведь он может быть ошибочным.

 

Кто починит поломанные клетки?

 

Самоуничтожение (апоптоз) — запрограммированный процесс, но иногда он даёт сбой по отношению к здоровым клеткам, которым ещё необходимо функционировать. Всё происходит на уровне ДНК в ядре клетки. А пока клетка живет, в её ДНК также происходят поломки и ремонт. Собственные белки восстанавливают поврежденные участки спирали, которые появляются довольно часто. Эти белки можно назвать: восстановители ДНК, «хирурги», «ремонтники». Но не всегда они делают работу правильно.

 

Порой «восстановители», наоборот, разрушают спираль, и такая группа белков «работает» в каждой клетке организма. С одной стороны их роль невозможно переоценить: они разрезают, вырезают, лечат, склеивают нить ДНК. Однако вред «восстановителей» так же огромен, как и польза. За разорванный участок ДНК они принимают естественные концы хромосом и склеивают их с другими связями. Так нарушается генетическая цепочка, что приводит к развитию тяжёлых заболеваний.

 

Теломеры как фактор долголетия

 

Однако хромосомы защитились от таких нападок «хирургов»: на их концах расположены теломеры, которые предотвращают случайное склеивание. Роль теломеров — охватить нить ДНК и защитить от несанкционированных действий «восстановителей».

ДНК_6_9032fee05c6d3bef63c01d19eaf5999d

Теломеры — особые белки, которые укорачиваются в течение жизни человека. Это происходит во время каждого деления клетки: от теломеров словно отщипывается маленький кусочек, и каждый из них становится короче. Почему это важно для нашего долголетия? Когда теломеры укорачиваются до такой степени, что просто кончаются (исчезают), клетка умирает, так как теряет способность делиться. В масштабах целого организма это приводит к разрушительным процессам: болезням, старости, смерти.

ДНК_7_792e5c636c48986b68600369bee5410f

Почему укорачиваются теломеры или формула старения

 

Учёные объясняют этот факт эволюционными изменениями ДНК. У бессмертных организмов данная молекула замкнута в кольцо. Например, у бактерий. Практически у всех живых существ в ходе эволюции она разорвалась и стала линейной. При этом ген, делающий копию белка для синтеза, продолжал работать в прежнем режиме. В связи с этим кончики хромосом оставались некопированными, и каждая новая молекула получалась короче оригинала. Это и есть — формула старения. Она образовалась эволюционным способом.

 

Кто защитит теломеры?

 

Однако организмы — это усовершенствованные системы, в которых предусмотрена ещё одна защита. В состав каждой теломеры входит фермент теломераза.

ДНК_5_45049b1c32942404919b7733eb5de921

Его роль — удлинять ДНК и теломеру после каждого деления клетки. Однако происходит это не во всех клетках.

Лишь следующие клетки подвержены удлинению теломеров:

 

- стволовые,

 - раковые,

 - яйцеклетки,

 - предшественники сперматозоидов.

 

Именно они остаются молодыми на протяжении жизни организма. Таким образом, теломераза является источником вечной молодости. Пока этот фермент присутствует в клетке, её теломеры восстанавливаются («наращиваются»). Этот факт доказывает опыт ученых: если выключить ген, который программирует синтез теломеразы, теломеры погибают из-за стремительного укорачивания за 25 делений клетки.

ДНК_8_92ac16a26637f3eeb188471052c5a640

Бессмертие создано, но…

 

Таким образом, молодость и долголетие зависят от активности гена, кодирующего теломеразы. Интересно, что ученые научились искусственно добавлять в клетку теломеразу и продлевать её жизнь до бесконечности. Она становится абсолютно бессмертной. Почему же этот опыт нельзя применить к человеку? Причина — серьёзный побочный эффект.

 

Главное условие старения — стресс

 

Итак, человек стареет, когда в его клетках не хватает или полностью отсутствует фермент теломераза. Если добавлять его самостоятельно человек ещё не может, то известны внешние факторы, которые уменьшают количество фермента. В первую очередь это — стресс.

ДНК_11_СТРЕСС_4f51cf64d0912f6ac8740fa6dfcf20c5

Увеличение гормона стресса в крови приводит к данным последствиям, и человек начинает быстро стареть. Это доказывает факт, что на длину теломеров можно влиять. Надо полностью исключить или ограничить факторы стресса в своей жизни.

Для противодействия стрессу необходимы:

 

- здоровое питание,

- двигательная и умственная активность,

 - наличие здоровых факторов расслабления (полноценный сон, релакс, медитация),

 - положительное эмоциональное равновесие.

 

Как самому удлинить теломеры?

 

Сегодня учёными доказано, что длина теломеров больше у тех людей, кто регулярно занимается спортом с невысокими нагрузками. При отсутствии продолжительных стрессов такой спорт можно назвать главным условием долголетия без помощи генетических вмешательств.

Конкретно это:

 

- бег трусцой,

 - велосипедная езда,

 - пешие прогулки.

 

Как происходит влияние? Спорт оказывает положительное действие на эпигеном человека. И, значит — на обмен веществ и иммунную систему.

А именно действительно:

 

- повышается активность и количество теломеразы,

 - клетки живут дольше (вместо «самоубийства»).

 

Питание — главный фактор долгой жизни

 

Кроме спорта неоценимое влияние оказывает здоровое питание.

 

Диета включает в себя:

 

- потребление сырых овощей,

 - малое потребление жиров (но не отказ от них),

 - отказ от искусственного рафинированного сахара.

ДНК_12_7b61c5094b692358bc3245a9ac34bfe6

Препятствия на пути к долгой жизни

 

На основе вышесказанного можно предположить, что для достижения, если не вечной молодости, то, хотя бы, долгой жизни, достаточно соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Это, конечно, позволит выглядеть моложе своих лет, быть бодрее и меньше болеть приобретёнными заболеваниями.

Однако следует помнить такие факторы:

 

1. Теломеразы удлиняют теломеры лишь в следующих клетках: предшественниках сперматозоидов, яйцеклетках, стволовых и раковых. Именно поэтому, в определённом смысле, эти клетки бессмертные.

 2. Организм человека состоит, в основном, из соматических клеток. В них теломераза свою молодильную функцию не выполняет.

 

Достижения учёных

 

Заставить фермент это делать может лишь генная инженерия внедрением генов, кодирующих теломеразу на необходимую «работу».

Сегодня ученые достигли хороших результатов. Они умеют встраивать ген теломеразы в клетки:

 

- кожи,

 - глаз,

 - сосудов.

 

На основе вышесказанного можно отметить, что найден «эликсир молодости». Однако мешает этому тот факт, что фермент «работает» и в раковых клетках. Таким образом, в погоне за молодостью человек может приобрести онкологическое заболевание. Ведь именно теломераза дала раковым клеткам возможность делиться вечно. А это значит, что, достигнув вечной молодости, человек умрёт от рака.

 

Второй довод в пользу этого мнения: долгая жизнь возможна не только способом активации теломераз, но и выключением гена, который даёт клетке команду самоубийства. Этот ген — белок p66Shc. Однако и здесь присутствует аналогичная проблема — перестанут самоуничтожаться клетки, в которых возможно образование рака.

 

Долголетие не рекомендуется?

 

Круг сомкнулся: отключение гена апоптоза продлевает жизнь, но приводит к образованию онкологического процесса. Следует помнить, что болезнь образуется не только в результате действия внешних факторов, но и внутренних поломок, которых в огромном и сложном человеческом организме происходит великое множество.

 

При этом следует отметить: процент смерти от рака увеличится, но такая участь постигнет не все организмы. Таким образом, погоня за молодостью и долголетием методами генной инженерии превращается в игру в рулетку.

 

Итак, перед человечеством стоит 2 задачи, которые нельзя решать отдельно:

 

1. Продление жизни.

 2. Исключение негативных последствий.

 

И, значит, пока люди не научатся побеждать рак, о существенном продлении молодости и жизни на генном уровне говорить не приходится.

 

Другие рычаги влияния на жизнь

 

Поговорим о других генах, которые определяют продолжительность жизни человека. А также о том, как на них можно влиять самостоятельно.

 

Гены Мафусаила: носителям можно всё

 

Кроме фермента теломеразы, которым можно управлять при помощи кодирующего гена, на продление молодости оказывают влияние гены Мафусаила. Название этим белкам дано по аналогии с библейским персонажем: Мафусаилом, старейшим человеком, прожившим 969 лет. Имя Мафусаил стало нарицательным. Его применяют, когда говорят о долгожителях.

 

Известные гены Мафусаила:

 

- ADIPOQ,

 - CETP,

 - ApoC3

 

встречаются примерно у 10% людей. Счастливчикам можно меньше заботиться о регуляции уровня инсулина в крови, концентрации холестерина и других веществ в организме. Однако поддерживать здоровье всё-равно необходимо, иначе природный фактор — подарок предков — не поможет, так как ген не сможет самостоятельно обеспечивать долголетие.

 

К долголетию через инсулин

 

Сегодня ученым необходимо определить белки, которые образуются под влиянием генов Мафусаила. На их основе можно создать долгожданный «эликсир». Однако точно не известно, как именно он будет действовать. И следует помнить о главном препятствии на пути генной инженерии: человечество ещё не способно победить рак.

 

Отмечено, что гены Мафусаила воздействуют на рецептор инсулина. Вследствие этого рецептор сигнализирует о пониженном уровне сахара, независимо от его реальных показателей. Этот факт поддерживает здоровье на высоком уровне в течение жизни человека и является мощным стимулом долголетия (доказано на примере людей-долгожителей, перешагнувших 100-летний возраст).

ДНК_9_aacbc484eb98b966df6bca6dd2f9c5df

Ген Мафусаила, который регулирует реакцию организма на инсулин, называется FOXO3A. Следует отметить, что именно поэтому диабетические лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови, продлевают жизнь. К таким относится, например, метформин.

 

Как при помощи этих знаний влиять на продолжительность жизни?

 

Посредством возможностей генной инженерии, от которых зависит активность:

 

- НАД+,

 - теломераз,

 - генов Мафусаила,

 - рецепторов инсулина.

 

Повышаем НАД+ и сиртуины самостоятельно

 

Воздействовать на них можно через транскрипционный фактор, который является маркером контрольных участков гена в синтезе белков. Следует отметить огромную роль в продлении молодости кофермента НАД+ (NAD+). Это — окисленная форма никотинамидадениндинуклеотида. Вещество влияет на активность молодильных белков сиртуинов. Именно они регулируют фермент теломеразу: чем больше НАД+, тем активнее сиртуины, тем дольше живёт организм. И именно через них человек может удлинять теломеры без генетиков, ведь гормон инсулин и ИФР-1 являются антагонистами сиртуинов, а его можно контролировать самостоятельно.

ДНК_4_636b11f8e74b2986bf57873a21828f2b

Повышают уровень НАД+ и, значит, сиртуинов:

 

- низкокалорийное питание,

 - лекарство: никотинамид рибозид.

 

Важно: питание должно включать все необходимые микроэлементы, витамины при малом количестве калорий (половина нормы). Норма составляет 2000-3500 Ккал/сутки. На все эти ферменты, гены, транскрипционные факторы влияют: гормон инсулин и ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста).

ДНК_10_МОЛЕКУЛА_ифр1_a4a8cfc83a322b4ca206e2bd1f9989b5

Такое же полезное действие оказывают некоторые продукты питания. А именно:

 

- черника,

 - арахис,

 - красный виноград,

 - красное сухое вино.

ДНК_3_42f896ecc378aca8c9473b812d8eaaeb

Это возможно, благодаря природному веществу ресвератрол.

Пользу ресвератрола невозможно переоценить, он оказывает на организм действия следующего характера:

 

- противоопухолевое,

 - противовоспалительное,

 - снижающее сахар в крови,

 - защищающее сосуды сердца,

 - компенсирующее влияние жирной диеты.

 

Ресвератрол — не панацея

 

Суть действия вещества: нейтрализовать свободные радикалы кислорода, ведь они способствуют развитию онкологических заболеваний. Следует отметить, что при радиотерапии рака лёгких, ресвератрол оказывает обратное действие. Вещество увеличивает количество раковых клеток. И ещё: выводы учёных относительно ресвератрола подтверждены на мышах, но не на людях.

 

Следует отметить и другие лекарственные препараты, продлевающие жизнь:

 

- карведилол,

 - метформин,

 - телмисартан,

 - витамины Д и В6,

 - глюкозамин сульфат,

 - никотинамид рибозид.

 

Примечательно: чем старее клетка, тем меньше в ней содержится сиртуинов, а больше — ацетильных групп. Именно это приводит к изменению структуры ДНК и, как следствие, к тяжёлым заболеваниям. Отсюда вывод: на старение клетки оказывают влияние эпигенетические факторы. Значит, человек может самостоятельно воздействовать на фактор старения.

 

Особенности питания, о которых надо помнить

 

Итак, омолаживающий эффект в живых организмах ярко выражен при следующих условиях:

 

- низкий уровень инсулина и ИФР-1,

 - низкокалорийная умеренная диета постоянно.

 

Важно: следует отличать низкокалорийное и неполноценное питание. Во втором случае недостаток витаминов и микроэлементов быстро приводит к развитию различных патологий и сокращению жизни.

 

Спорт, без которого ничего не будет

 

Альтернативой целенаправленному недоеданию является спорт. Физкультура позволяет сжигать лишнюю энергию, одновременно с этим — снижать уровень инсулина и повышать активность генов молодости (сиртуинов). Но всё же, занятия не означают, что позволено забыть о здоровой диете.

Полезные виды спорта при условии регулярных занятий:

 

- бег трусцой 30-40 минут,

 - велосипедная езда не менее 1 часа,

 - плавание, активные спортивные игры.

 

Совет: лучше бегать утром натощак. Пищу принимать через 1 час после занятий спортом.

 

Еда, с которой будет долголетие

 

Так ли безопасны Омега-3?

 

Стоит сказать о полезных Омега-3 кислотах, которые в огромном количестве продаются фармацевтикой и употребляются людьми. Доказан их эффект на теломеры: кислоты данной группы замедляют степень укорачивания хромосом. Однако есть и отрицательный момент, который также доказан учёными: эти полиненасыщенные жиры в клетках организма быстро окисляются. Вследствие этого приводят к «поломке» клеток, ускоренному старению, развитию рака.

 

Оливковое масло для долгожительства

20160104_115035_Richtone(HDR)

Более безобидными и не менее полезными учёные называют мононенасыщенные жирные кислоты. Больше всего их содержится в оливковом масле. Совет: принимать оливковое масло лучше всего в сыром виде. Покупать следует продукт холодного первого отжима нефильтрованный (Extra Virgin) испанского, греческого, итальянского производства. Масло нельзя нагревать. От этого продукт разлагается, пропадают целебные качества, появляется канцерогенный фактор.

 

Для сравнения: подсолнечное масло содержит больше, чем оливковое, витамина Е; а льняное — больше ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Льняное масло также необходимо употреблять в сыром виде, без нагревания. Именно поэтому в меню должны присутствовать разные растительные масла.

 

Самая полезная пища, доказанно продлевающая жизнь:

 

- кефир,

 - сырая морковь,

 - сырая капуста брокколи,

 - жирная рыба (готовить на пару),

 - орехи фундук, кунжут, семена льна,

 - оливковое масло холодного отжима,

 - сырые лук и чеснок,

 - тёмные сорта винограда,

- свежая зелень: петрушка, укроп, — фасоль, гречка, овсянка (каши надо запаривать), — фрукты: черника, ежевика, чернослив, смородина, — также: вишня, гранат, клубника, яблоки кислых сортов.

 

Прогноз на старость

 

Постоянное применение рекомендаций по продлению жизни позволит добиться омоложения организма, меньше болеть или исключить заболевания полностью. Без генной инженерии это работает на 100%, если есть предрасположенность, и, если обеспечивается умственная и физическая активность человека. Однако и загубить наследственность очень легко, если образ жизни не соответствует данным рекомендациям. Начать можно прямо сейчас. Интересные факты: организм полностью «забывает» о вредном факторе курения через 5 лет после отказа от привычки. Организм способен восстановиться и после привычки «приложиться» к алкоголю. Организм — необыкновенно чуткий, он благодарно реагирует на любую естественную заботу улучшением внешности и увеличением срока жизни.

Долгожители, Вместе по Дороге Жизни с Интересом 1436854480_2015_13_12

Фото, использованные в статье,  взяты в основном из интернета.

Автор: Администратор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>