Охотники и Жертвы, и Криэйторы Грааля

 

1.

В сети довольно много есть упоминаний о взаимоотношениях охотника и его жертвы. Некоторые психологи предпочитают ещё говорить и о Ланселоте,  доблестном рыцаре-спасителе, встающем  на защиту жертвы, которую так же называют добычей или дичью. Гораздо реже можно услышать о Криэйторе и Его Творении, Субъекте и Объекте действия.

Обычно роль охотника оценивается как положительная, а роль жертвы по принципу: «Жертва сама виновата в том, что является жертвой». Ланселот, как правило, благороден, и сделав своё дело, обычно уходит продолжать свои подвиги в других ситуациях и местах, но он навсегда привязан к своей королеве Guinevere (Гвинивер, Гиневре, Гвиневре) и к трудному выбору между Любовью и Долгом, и к стремлению обретения Чистоты своего Сердца.  Есть ещё и роль Криэйтора, о которой мало кто знает, а упоминает ещё меньше. Криэйтор  создаёт завязки, развитие и развязки ситуаций, и улучшает Жизнь вокруг себя и самого себя, и мыслит и поступает позитивно.

В психологии принято считать, что роли охотника и жертвы всегда относительны и взаимосвязаны. Они могут и поменяться местами, если они связаны тиглем энергии обстоятельств или же – одновременно в различных жизненных ситуациях один и тот же самый человек может проявлять себя по-разному и выступать в различных ролях – и охотника и дичи и жертвы, даже иногда Доблестного и Безукоризненного Ланселота.

Исходя из трансцендентной точки зрения абсолютного восприятия действительности, роли охотника и жертвы и Ланселота – относительные, как круг Сансары и Нирваны в череде ежедневных перевоплощений и смены стратегий поведения. Но только роль Криэйтора реально даёт освобождение от иллюзий. Криэйтор  никого не угнетает, он учится сам и учит других людей вокруг себя, даже невольно, тому, что настоящая жизнь — это стремление к сотрудничеству и взаимной когерентности в поступках, мыслях и чувствах. Криэйтор мыслит саногенно, творчески. Он учит обретению Гармонии в Равновесии с самим собою и другими людьми, Природой, Вселенной.

Большая опасность скрыта для охотника и состоит в постепенном и незаметном превращении в самовлюблённого эгоистичного тирана, в пределе — в палача и мучителя, который «обесточивает» свою жертву, лишая её социальных связей, поддержки родственников, финансовой независимости.

Жертва же может стать совершенно покорной и потерять себя как личность, мыслить патогенно.  Чувствовать себя плохой, хотя в реальности – это совершенно не её собственная, а внушённая ей охотником идея.

Кроме того, состояния постоянного страха, в котором долгое время пребывает жертва,  может отложиться как стойкий комплекс обученной беспомощности, навязанный жертве её охотником, подавляющим волю жертвы к активной деятельности по защите себя и своих интересов.  Такой комплекс будет запускаться автоматически в сходных условиях, как устойчивая фобия с соответствующим комплексом пассивно-оборонительного поведения, которую преодолеть без посторонней помощи, зачастую, жертве не удаётся.

Особыми могут стать и взаимоотношения террориста и заложника. Здесь возникает очень сильная, неоднозначная энергетическая и эмоциональная связь, и жертва-заложник начинает сочувствовать террористу и даже защищать его от Ланселота, боясь сделать своё плохое положение ещё более тяжёлым. Кроме того — это и своего рода психологическая самозащита.

Но в подсознании каждого из нас всё же жив и есть Потенциальный Человек-Криэйтор, который способен сохранить себя даже в такой обстановке навязываемой ему или ей беспомощности перед силой сложившихся обстоятельств или влиянии определённого типа личности, и продолжать развивать себя.

Ланселот -  «убив Дракона» может и сам им стать, если он не осознает себя как Позитивный Криэйтор – потому-то так часто Ланселоты, не зная того, что сами они по своей природе Криэйторы, как, впрочем, и большинство из нас, и уходят продолжать совершать свои подвиги в других местах и с другими «Драконами». Ведь по-настоящему достойно править любой страной или создавать хорошие и крепкие семейные отношения  может только человек с Чистым Сердцем или тот, кто к этому хотя бы стремится. А Чистое Сердце и есть тот Грааль, который бывает порою, так желаем и недоступен даже Ланселотам.

Совершенно понятно, что нельзя человека сделать свободным против его же собственного желания и  воли. Свобода выбора «кем ему быть», и «каким ему стать» всегда остаётся за самим  человеком. Быть Свободным – это Ответственность. Быть Свободным от негативной воли внешних и внутренних обстоятельств  должно стать собственным выбором самой жертвы. И тогда, когда она его сделала вполне осознанно и правильно,  она перестаёт быть жертвой в принципе, и сама становится личностью, идущей по пути Настоящего Криэйтора. Человека, который активно и положительно мысля, создаёт себя и мир вокруг себя сам, и открыто делится своими достижениями с другими людьми, стремящимися к подлинному и искреннему самосовершенствованию и Гармонии с собою, обществом и Вселенной. Ведь в каждом из людей есть этот Человек-Криэйтор.

2.

В физике элементарных частиц учёные убеждённо утверждают, что частицы распада не существуют в исходной частице, но образуются в процессе самого этого распада и стать именно такими и теми – это их собственный выбор исходя из внешних условий задаваемых континуумом и внутренних свойств самой распадной частицы. Человек в отличие от элементарных частиц может активно менять и внешние для себя и внутренние  условия, влияющие на его выбор «кем и зачем таким он хочет быть» и «каким он и для кого хочет стать».

Справедливым  будет задать и такой вопрос: если все люди Криэйторы по своей природе, отчего тогда наш мир настолько несовершенен и полон несправедливости? Это вопрос, по сути – о выборе средств достижения своих целей. Кроме того, что бы быть Свободным и Креативным, необходимо ещё и поступать по совести, не противореча своим собственным убеждениям и чувствам, своей собственной сущности и кодексу чести, и быть честным сначала хотя бы перед самим собой. Поступать нравственно и справедливо нелегко, но необходимо и возможно. Если есть у тебя Мечта — нужно делать необходимые шаги для того, что бы она стала живой реальностью.

В мире почти нет идеальных людей, и все мы сотканы из противоречий.  У каждого человека –  свой уникальный, неповторимый характер и темперамент  задаваемый работой его собственных генов. Принято считать, что характер подвержен изменениям и воспитанию, а темперамент неизменен. Мы получаем разное воспитание и образование, и придерживаемся разных убеждений, часто противоречивых внутренне и ещё более трудно и не полно выполняемых на практике. Эти противоречия являются следствием того, что заложено в нас изначально и того жизненного опыта и обучения, которые мы приобрели сами. Принятия нами и следования доктрине «конкуренции и конкурентоспособности», вместо идеи «взаимного сотрудничества и согласия, и профессионализма», гармонизирующей и наш внутренний мир, и нашу творческую деятельность, направленную на другие – внешние Объекты действия.

Конкурентоспособность сама по себе – это лишь скрытая потенциальная возможность успеха, но не сам успех, который зависит напрямую от выбора правильных средств действия и его стратегии.

Эгоистичный человек, даже если он профи высокого уровня, зачастую творит зло окружающим и даже любящим его людям и более всего самому себе. Он творит объекты, которые обязаны служить только ему, но не он им – будут ли они материальными или идеальными, или влиянием, оказываемым на другого человека. Других людей Тёмный Криэйтор старается контролировать, подавлять и использовать в своих  эгоистичных интересах. Совершенно таким же образом эгоистично, он относится к  материальным ценностям, полного владения которыми он стремиться достичь. При таком одностороннем воздействии не происходит нормального взаимодействия субъекта и объекта действия, равноценного обмена энергией и Тёмный Криэйтор теряет «обратную связь». Он уже не понимает того простого факта, что этим подавлением всех и вся он прежде всего наносит наибольший вред самому себе. Чем больше он упивается своею властью, тем дальше он отходит от нормы взаимного и приятного общения, и нравственности,  взаимодействия с другими людьми. Чем больше Тёмный Криэйтор позволяет себе раздражаться от неудач и требовать беспрекословного повиновения себе от других людей, тем более он впадает во всё более агрессивное состояние и этим вредит своей собственной  психике, уму и здоровью. Теряет душевное равновесие. Замыкаясь в себе самом, он сам создаёт для себя темницу для творческой воли и ад для своего мироощущения. Выход из этого состояния сложен, но возможен.

Сначала Тёмный Криэйтор может попробовать контролировать свою раздражительность и попытаться начать разговаривать с миром и другими людьми на равных позициях, хотя бы и сдержанно, но уважительно. Затем он может проникнуться симпатией к миру и своим ближним и дальним. Он может и должен перестать быть только эгоистом. Начать любить Светлое и Доброе и так постепенно вновь обрести полноту ощущения бытия – единения со всем живущим, действующим и существующим в этом мире. Почувствовать себя вновь частью и целым. Это трудно, но возможно.

Настоящий Позитивный Криэйтор сам определяет и внешние и внутренние состояния-условия своего Бытия-Времени, но в Согласии со своими убеждениями и позитивным состоянием других людей, нравственными идеалами культуры, в которой он действует и живёт, со всей Вселенной в целом. Он одновременно, объединённо-пространственно –  аттрактивно становится и субъектом и объектом действия – его взаимосвязь с самим собою – это его совесть, и сознание – связь с миром и другими людьми – наполняются позитивным смыслом: «я есть и часть и вся Вселенная одновременно». Он умеет любить других людей, ценить знания и науку, наслаждаться искусством и простым человеческим взаимным и ровным общением. Он не приказывает, а просто вежливо просит и не из чувства воспитанности, но от того, что это исходит от его собственной природы и сути.  Он умеет договариваться с объектами, иногда даже с силами природы  чуть-чуть, и радоваться Жизни. Быть Аттрактором и Вселенной, Быть сверх-я и быть собой. Воспринимать и Создавать Гармонию Равновесия в себе самом и своих связях с объектами мира вокруг него, с другими людьми, со Вселенной. Быть когерентным всему положительному, что есть в поле его восприятия. Быть Богом Творения своей собственной судьбы, «брать собственную жизнь в свои руки», и действовать решительно, настойчиво, но мягко. Быть Потоком Жизни.

3.

Субъект и объект действия, в сущности, в своём единстве или борьбе противоречий – это разные формы одного взаимодействия.

Каково же это взаимодействие, если посмотреть на него со стороны Объекта, с точки зрения человека подвергаемого чьему-то влиянию или воздействию, или действию других внешних  Объектов или Субъектов?  Что он испытывает? Какие чувства им руководят? Что движет его деятельностью или бездействием?

Любое наше действие обычно порождает ответную реакцию.

Когда влияние и действие Субъекта на Объект отрицательное и разрушительное, объект вынужден применять активную или пассивную защиту себя и своих интересов. Элементарные частицы могут под действием внешних сил поменять своё энергетическое состояние, изменить значимые квантовые числа – свои свойства и заряды. Они могут испытывать на себе дифракцию, дисперсию и интерференцию, взаимодействуя с корпускулярно-волновым воздействием Субъекта действия на них. В неупругих столкновениях они могут даже  распасться и перейти в другие относительно стабильные состояния материи. То же самое справедливо и вполне применимо для людей. В нервной обстановке мы меняем энергетический уровень электрической активности клеток  головного мозга, да и всего своего тела на физиологическом и психическом уровне. Если возможно, мы атакуем при чувстве гнева или убегаем при чувстве страха, или стараемся замаскироваться внешне или внутренне, если ни атаковать, ни сбежать от негативного воздействия или ситуации возможности нет. Создаём в этом случае собственную психологическую защиту, блокируя действие травмирующего фактора на нашу психику. Используем при этом механизм забывания. Или же мы формируем  заместительные образы, которые вытесняют из нашего сознания негативное восприятие действительности. Подсознание между тем знает всё, а сознание пытается всё отрицать. К сожалению, у всего и каждого бывает свой предел прочности, который лучше не переходить – иначе могут возникнуть серьёзные заболевания и не только соматического свойства, но и вполне реальные и физиологические и душевные. Знать предел своей прочности и уметь выходить, выбираться хотя бы и на время из негативной ситуации и отдыхать вовремя  – значит очень многое – это помогает сохранить и своё здоровье, и часто даже, и саму жизнь. Ведь разрушаться и разрушиться физически или психически – самый плохой выбор для любого человека. В таких случаях именно отдых и смена обстановки и рода деятельности становится совершенно актуальным и спасающим здоровье и жизнь. Всё это различные проявления ответных реакций объекта на негативное воздействие или влияние на него Субъекта. Вполне определённо мы видим здесь односторонние реакции вытеснения или отталкивания. Положительного взаимодействия здесь нет.

Если же влияние Субъекта действия направленное на объект является положительным для самого этого объекта, приносит ему пользу или развивает его в чём-то, то и ответная реакция бывает положительной, такой как уважение и желание чему-то научиться. Между ними тогда возникает взаимная симпатия и притяжение, иногда очень сильное и их взаимная энергия растёт и развивается в направлении эволюции. Это может быть сотрудничество, Творчество, даже Любовь.

Само по себе наше настоящее и будущее не определено и мы сами определяем его «здесь и сейчас» каждым дыханием нашей жизни.

Взаимность дарует чувство Радости Жизни и Наполненности Счастьем.

Непротиворечивость  Любви и Долга и Обретения Чистого Сердца по силам далеко не каждому.  И по Трудному этому Пути всегда стоит идти продуманно, настойчиво, преданно и смело.

Только достойно разрешив свои отношения с Артуром, двое влюблённых –  Ланселот и Гвинивер могут стать Настоящими Криэйторами и, открыто и не таясь, Любить  Друг Друга, и их Взаимный Долг состоит в Верном и Трепетном Служении Друг Другу, Быть Вместе Одним Целым, Быть в Согласии и Счастье Мужем и Женой. Святой Грааль и есть эта Трепетность и Взаимность в Любви. Это не говорящий камень сэра Персиваля  Вольфрама фон Эшенбаха и не чаша, из которой пил Иешуа из Назарета. Святая Королевская Кровь — это Обычное и Естественное Изначальное Состояние Души и Психики Человека Наполненного Настоящей  Любовью – это Чистое, Доброе и Любящее Сердце во Взаимной и Счастливой Любви.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>