Группы крови: что это такое и как они произошли?

Эта жидкая ткань

Кровью называют жидкую ткань, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Её количество составляет 7% веса человека. У взрослых это около 5 л.
Кровь обладает множеством функций, и если они не работают, человеческий организм погибает. Наиболее главные из них:

— перенос кислорода (доставка О2, вывод СО2),

— доставка питательных веществ к органам,

— удаление продуктов распада,

— поддержание кислотно-щелочного баланса.

 Откуда берутся антигены?

Кровь — это плазма (жидкая часть, 55% от общего объёма) и клеточные элементы (45%). К последним относятся эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. В эритроцитах содержатся различные антигены. Это вещества, которые могут образовывать антитела, а также вступать в реакцию с ними. Но не обязательно все антигены обладают такими свойствами. Некоторые из них только образуют антитела, другие — только вступают в реакцию. Такие антигены называются неполноценными. Другие обладают всеми способностями, они называются полноценными.

Антигены в эритроцитах человека обозначаются А и В. От этих букв получила название система групп крови. У одних людей встречаются лишь антигены А, у других — В, у третьих — А и В. Также их вовсе может не быть. Соответственно этому получила своё название каждая группа крови, которых всего насчитывается 4. Вот они:

— I — полное отсутствие антигенов А, В,

— II — наличие только антигена А,

— III — содержится лишь антиген В,

— IV — обнаруживаются оба антигена (А, В).

 Особенности резус-фактора

Кроме данных элементов в эритроцитах есть специфический антиген, названный резус-фактором. Легенда о том, что он так назван из-за макаки-резус — не выдумка, а правда. Для выявления этого фактора ученые в своих опытах использовали эритроциты этой обезьянки. Так появилось определение резус-фактора крови (Rh).

Если в эритроцитах человека имеется данный антиген, кровь является резус-положительной (Rh+). Если нет — резус-отрицательной (Rh-). Данный фактор и наличие определенных антигенов имеют огромное значение для доноров и больных людей. Важно, чтобы кровь донора была совместима с кровью пациента, иначе он умрёт. Но даже при совместимости прямое переливание уже не делается, так как у больного может проявиться немало побочных реакций. Современная медицина осуществляет безопасное переливание:

— только плазмы крови,

— только клеточных элементов.

 Другие элементы эритроцитов

Ежегодно учёные обнаруживают новые антигены в эритроцитах человека. Они дают им новые названия, и, теоретически, антигены могут комбинироваться между собой в самых различных вариантах. В группу, которая определяет тип крови, входят специфические антигены. Кроме них в эритроцитах содержатся и другие антигены:

1. Видовые.

2. Гетерофильные.

Вторые отличаются тем, что они не специфичны для человека, при этом широко распространены в других организмах. Видовые, наоборот, содержатся у всех людей, и не встречаются в природе. Антигены образуют между собой сотни тысяч различных иммунологических комбинаций. При этом их разделили на системы, и в каждой объединены родственные элементы.

 АВО и другие системы

Самой известной системой является АВО, на основе которой и различают группы крови. Кроме нее есть системы: Даффи, Кидд, Льюис, Келл. Следует сказать, что антигены определяются во всех клеточных элементах, а не в одних эритроцитах. Они есть и в лейкоцитах, и в тромбоцитах. В них также есть отдельные группы, передающиеся по наследству, которые никогда не меняются и различаются по свойственным им признакам. К таким относятся, например, сывороточные белки (сывороточные гаммаглобулины).

Таким образом, существуют и другие факторы, по которым можно различать кровь людей и определять между ними совместимость. Однако человечество не отказалось от системы АВО, открытой еще в 1901 г Карлом Ландштейнером. Это связано с фактом, что несовместимость именно этих групп имеет тяжелые последствия при переливании и при беременности (может произойти отторжение плода). Несоответствие по другим группам таких осложнений не вызывает.

Примечание: учёный Карл Ландштейнер открыл 2 группы (А, В). Остальные (АВ и О) были открыты позже.

 Как образовалась разная кровь?

Учёные сходятся во мнениях, что кровь эволюционировала после различных заболеваний. Наиболее древней считается 2 группа, именно она была у наших первородных предков. Спустя миллионы лет, произошла мутация, которая изменила антиген А в антиген В. Так появилась 3 группа, считают учёные. Спустя еще миллионы лет, снова произошла мутация, из-за которой оба типа антигенов исчезли из состава эритроцитов. Так появилась 1 группа крови, которая сейчас наблюдается у половины жителей Земли. Самый молодой тип АВ появился вследствие мутации, которая привела к наличию антигенов этих двух видов.

 Совместимость групп крови между собой. Что и кому можно переливать?

Наиболее универсальной считается 1 группа крови без резус-фактора. Её можно вливать всем реципиентам без исключения. Эта же кровь с положительным Rh также подходит всем людям, но только с положительным резусом. Важно: плазма крови 1-ой группы совместима с плазмой лишь такой же группы: 1-ой.

Люди с кровью А могут дать свою кровь реципиентам с такой же (2-ой) и 4-ой группой. Важно: плазма 2 группы совместима с плазмой 1 и 2 групп крови.

Доноры группы В могут дать свою кровь больным с такой же 3 (В) и 4 группой (АВ). При этом отрицательный резус-фактор подходит всем реципиентам данных групп, а положительный — только больным с положительным Rh. Важно: плазма 3 группы совместима с плазмой 1 и 3 групп крови.

Доноры с 4 группой могут спасти человека только с такой же (АВ) кровью. Различие по Rh такое же: с отрицательным — всем с 4 группой, с положительным — только тем, у кого он тоже положительный. Важно: плазма 4 группы совместима с плазмой всех групп крови человека.

 Почему совместимость так важна? Почему происходит фатальное отторжение, если влить неподходящий материал?

Белки эритроцитов называются агглютиногенами. Их существует всего 2 типа: А и В. Белки плазмы крови называются агглютининами, их также определяют 2 вида: «а», «в». Во избежание путаницы первые обозначаются заглавными буквами, вторые — маленькими. У 2 группы в эритроцитах определяется агглютиноген А, в составе плазмы — агглютинин «в». У 3 группы в эритроцитах определяется агглютиноген В, и в плазме — агглютинин «а». У 1 группы нет вовсе агглютиногенов, но в плазме есть агглютинины «а», «в». В 4 группе имеются агглютиногены А, В, и нет вовсе агглютининов.

Теперь представьте: в Ваш организм попали чужеродные вещества. Именно так воспримет он вливание агглютиногенов «А» в кровь с агглютиногенами «В». Это относится и к плазме. В результате инородные клетки просто атакуются на уничтожение. Что же происходит с ними? Они слипаются и перекрывают кровяной ток в сосудах, включая сердце, головной мозг. Именно поэтому несовместимость опасна для жизни, а в медицине важнейшее значение имеет правильное определение группы крови.